Vermeidbare Niederlage zum Auftakt der B-Jugend

1. Saisonspiel: Matthias – Kastellaun/Simmern 18:19 (10:10)

Nach langer Vorbereitung stand am Wochenende nun endlich das erste Saisonspiel gegen die Gäste aus Kastellaun/Simmern an. Die Vorgabe war klar: Erstes Spiel, erster Sieg!

Beide Mannschaften starteten relativ verhalten und sichtlich nervös in die Partie. Die Anfangsphase war geprägt von technischen Fehlern auf beiden Seiten. Mit zunehmender Spieldauer gelang es den Gastgebern allerdings die Nervosität abzuschütteln und auch die technischen Fehler zu reduzieren. Was auf unserer Seite leider nicht gelang.

In der Abwehr zu harmlos im Eins-gegen-Eins und im Angriff zu statisch. Viel zu selten kamen wir durch ein halbwegs vernünftiges Parallelstoßen von Aussen auf der anderen Halbposition zum Abschluß. Einfache Spielzüge wie Einläufer oder Sperre-Absetzen mit dem Kreis kamen gar nicht. Das wir mit einem 10:10 zum Pausentee gehen konnten, war einzig und allein der Verdienst von Torwart Cedric, der einige 100% , darunter ein 7m, entschärfte.

Der Start in Halbzeit zwei war dann ordentlich und so konnten wir uns einen 3-Tore-Vorsprung zum 13:10 erarbeiten. Leider erzielten wir in der Folge aber 7 Minuten lang keinen Treffer mehr, so dass die Gäste wieder zum Ausgleich kamen. Fortan mußten wir mit der Manndeckung gegen Matteo klar kommen. Dies gelang aber überhaupt nicht. Standhandball, miserables Nutzen der sich bietenden Räume, eine schlechte Wurfausbeute und viele technische Fehler verhinderten nach dem 15:13 und 16:14 eine deutlichere Führung.

Erneut folgte eine 8-minütige Phase ohne eigenes Tor. Davon 4 Minuten in Unterzahl mußten wir die erste Führung der Gäste zum 17:18 hinnehmen.

34 Sekunden vor Schluß erzielte Matteo dann den Ausgleich. Es folgte die Auszeit der Gäste. Wir wollten nun zumindest den einen Punkt festhalten und ihn mit Mann und Maus verteidigen. Noch 7 Sekunden. Freiwurf der Gäste an unserer 9m-Linie. Gewurschtel im 9er. Plötzlich der Wurf. Tor. Abpfiff. 18:19 verloren.

Eine äußerst bittere Niederlage, die mit einer halbwegs engagierten Abwehrleistung locker zu vermeiden gewesen wäre. Da gibt es auch keine Ausreden. Egal auf welcher Position ein Spieler in der Abwehr zum Einsatz kommt. Reden, seinem Nebenmann helfen und ordentlich zupacken sind das A-O einer erfolgreichen Abwehr. Da gilt es nun in den kommenden Wochen dran zu arbeiten. Einzig die Torhüter sind von jeglicher Kritik ausgenommen, waren sie die ärmsten rosa Borstentiere auf der Platte.

Es spielten: Cedric (TW), Nils (TW), Keanu, Julius 3, Jonas 1, Luis 1, Joshi, Michi, Tom 2, Matteo 11/4