Starker Auftritt unserer 1. Herren – DERBYSIEG

DJK St. Matthias – TuS Fortuna Saarburg 30:26 (14:16)

War das die Vorentscheidung um die Meisterschaft? Die Mattheiser Routiniers schlagen den Titelanwärter aus Saarburg nach einer Steigerung im zweiten Spielabschnitt mit 30:26.

Nach einem Spiel mit wechselnden Führungen blieb die Begegnung bis zum 24:24 in der 49. Minute völlig ausgeglichen. Die Entscheidung fiel, als sich die Trierer mit fünf Treffern in Folge auf 29:24 in der 58. Minute absetzten.

„Ein faires und spannendes Handballspiel auf gutem Verbandsliganiveau sahen die zahlreichen Fans beider Teams. Von Beginn an hatten die Gäste die Nase vorn und waren in Hälfte eins die klar bessere Mannschaft. Saarburg schaffte es immer wieder mit immensem Druck auf die Nahtstellen Lücken zu schaffen und so zum Torerfolg zu kommen. Gerade die langen Halb-Halbpässe spielten die Gastgeber beeindruckend gut, sodass wir in der Abwehr stets zu spät kamen. Auch die schnelle Mitte machte uns zu schaffen, unsere Rückzugsbewegung war hier schlicht zu behäbig. Jedoch schafften es die Gäste nicht, den Vorsprung deutlicher zu gestalten.  Die zweiten dreißig Minuten gehörten dann uns. Angetrieben von einer beeindruckenden Kulisse und einem überragenden Stefan Wilkes im Tor, der zwei Siebenmeter und zahlreiche gute Chancen entschärfte, kamen wir nun immer näher heran. Entscheidend war die immer stärker werdende Abwehr, die nun extrem beweglich und aggressiv war und die gefährlichen Pässe von Halb auf Halb viel besser im Griff hatte. Ihrer stärksten Waffe beraubt, fiel den Gästen nun nicht mehr viel im Positionsspiel ein, sodass wir immer wieder wichtige Bälle erobern konnten. Saarburg erzielte von der 46. bis zur 58. Minute kein Tor mehr. Mit dem notwendigen Rückhalt aus der Abwehr konnten wir nun auch im Angriff von jeder Position sehenswerte Tore erzielen und so Tor um Tor wegziehen. Hier zahlte sich nun auch die Kondition von jungen Spielern wie Jörg „Chicken“ Hennefeld aus, der in Abwehr und Angriff clever agierte und gute Aktionen hatte. Ich bin stolz auf die Mannschaftsleistung. Mit vielen angeschlagenen Spielern bin ich ehrlich gesagt nicht wirklich davon ausgegangen, die weiße Heimweste zu verteidigen. Saarburg ist eine extrem dynamische Mannschaft, die schwer zu spielen ist. Ein wichtiger Sieg, auch für die Stimmung“, fand Mattheis Spielertrainer Kris Sturm.

„45 Minuten haben wir das Spiel bestimmt, dann stand Mattheis in der Abwehr wesentlich besser und wir kamen nicht mehr durch, konnten aber auch unser Gegenstoßspiel nicht mehr aufziehen, da die Trierer das Spiel geschickt verschleppten. Immer wieder gab es Unterbrechungen, die Mattheis in die Karten spielte. Wir haben einfach zu hektisch in den entscheidenden Minuten agiert. Doch Mattheis hat Klasse in seine Reihen, angefangen von den beiden Kochann-Brüdern über einen mittlerweile wieder gut trainierten Jörg Hennefeld und auch Kris Sturm, dessen Würfe eine „Waffe“ sind. Ich bin trotz der Niederlage meiner Mannschaft nicht enttäuscht. Wir haben es noch selbst in der Hand, müssen jetzt die restlichen Spiele gewinnen, um dann das Endspiel in Wittlich zu haben“, sagt Saarburgs Trainer Uwe Moske.

DJK: Wilkes, Conermann und Barton – Schommer, Sturm (11/5), Kammann (3), T. Kochann (7), Prinz, D. Kochann (3), Alshok (1), Hoffmann (2), Lange (1), Hennefeld (2), Frisen.

TuS: Dupré – T. Hoffmann (2), Lorth (1), Moske (1), Paule, Schütz, J. Hoffmann (8), S. Hoffmann (1), Marszalek, P. Rüger (11/2), Morin (1), Jürgens (1).

Quelle: mosel-handball.de